公告版位

不因為盲目支持人氣電影,只評價真的好看的電影

唯影窩只推薦有劇情、好看的電影或熱門電影評價,呈現給大家,這是一個電影討論區。你們的迴響,是我發文的最大動力唷!

會陸續寫新電影   及    被遺忘的優質舊電影電視影評

 

唯影窩,你的電影、我的電影!

要交換連結請點我

唯影評評理~ 小拍拍最近看了香港導演李仁港導的鴻門宴,看之前感覺應該會是一部有質感、盛重的片

但看完後對此片大大失望,老實說這部片取名「鴻門宴」主角應該是劉邦跟項羽的爭鬥,但演變到後來有點像是主、配角對調,配角才是真正的主角、而主角反變成了配角


此片跟史實差異極大,很多不合邏輯的點讓我看了多許失望。最失望的還是整部戲的舖成,我不想指向這是一部爛片,但也可以這麼說,我實在不推薦看這部片。尤其是對這段歷史了解極到及對鴻門宴有興趣的人。說這部片是史實片不如說是玄機片,果像香港人拍的片,跟香港電影文化極相似的部分就是黑幫、警匪、賭博之類的片。


其實我原先堅持不評論爛片的,所以會在唯影窩評論的片子都是我認為值得推薦、好看的片子,但不曉得為什麼我就是想評這部片,或許是因為這部片讓我有太多想說的話了吧。

 

首圖    

 

首先先從選角開始評論,第一次看到這張海報時,誤以為黎明飾演項羽、馮昭鋒才是飾演劉邦。後來才發現原來黎明才是劉邦,而片中的劉邦其實比較像劉備?從劉邦一開始出現就沒有劉邦的感覺,就沒有歷史上劉邦那種無賴,反倒是劉備穿越來著?

 

 

歷史上劉邦是個流氓、小混混出家,為人豪邁、對兄弟爽快。而鴻門宴中的劉邦太過溫馴,乍看下比較像劉備剛出世道時帶著兄弟逃難的模樣,而樊噲扮演著張飛的角色。

 

 

馮昭鋒演的項羽跟打扮比較像是邊疆地區的遊牧民族的王,不像是歷史中的項羽那種豪邁氣度,沒有一點霸氣的感覺。

 

 

而劉亦菲飾演的虞姬倒也沒有虞姬的那種美人嬌羞感,至少在點頭抬頭及微笑足間沒有當時項羽被虞姬吸引到的強烈感。


 

毅然覺得一部電影的形象,不僅僅是在於劇情,選角也是一門重要的學問。如今劇中這三個重要角色,都離我對歷史熟悉度的印象相差甚大。


 

02.jpg  

 

 

這是歷史上圖解的鴻門宴。而歷史上的鴻門宴是一個重大且膽戰心驚、並且決定歷史關鍵,漢敗楚的真正關鍵,不過在這部戲中,也沒有真正去描敘鴻門宴導致最終成敗的關鍵點。

 

 

從一開始開場,劉邦、項羽等人素不相似,要謀殺秦王的場面就不符合歷史情結。歷史上,刺殺秦王還輪不到劉邦、項羽兩人。

 

 

歷史上,劉邦在興建長城見過始皇帝的車隊,大讚:「大丈夫當如此。」

而項羽在頂上騎馬下看,只說:「有朝一日,項籍必取而代之。」

這是兩人真正第一次見到秦皇的場面。


 

08.jpg

 

 

而電影鴻門宴中,劉、項刺殺秦王的劇碼難道是李導自己加碼編出來的?

在刺殺秦王前,項羽的手下問了一句:「項王,動手嗎?」

秦王駕崩前,項羽都未稱王呢,起義也未開始,難道這也是一部穿越劇,已經猜測項羽會稱王了?

 

 

06.jpg  

 

分別為鴻門宴中、大漢風、神話裡的虞姬比一比


怎麼覺得劉亦菲演的好像不是虞姬,比較像是某個朝代的某某女子呢?你說劉亦菲的形象在仙劍奇俠傳演靈兒、天龍八部的姑姑都好,壓根兒就是覺得她的臉跟氣質跟歷史中的虞姬還相差極大。

 

而劉亦菲雖有古典美人樣,但劉亦菲的形象是不符合虞姬的。

 

    各式虞姬整體評分表(含造型、特質)

                 滿分5顆星


 

*鴻門宴    ★★

 

*大漢風    ★★

 

*神話       ★★★


 

04.jpg  


 

分別為鴻門宴中、大漢風、神話裡的劉邦比一比

 


 

黎明的臉略顯圓潤身材壯碩,實在不符合劉邦的痞樣。若讓黎明飾演三國內的劉備,還比較到味。劉邦跟劉備雖都姓劉,但個性人品上卻是截然不同,怎麼會把劉邦搞得像劉備去了?

 

 

難道,李導真正愛的人是劉備?或許他錯意了他拍攝的其實是三國,馮昭鋒演的是孫權、而黎明演的是劉備。

 

 

 

    各式劉邦整體評分表(含造型、特質)

 

                 滿分5顆星

 


 

 

*鴻門宴    ★★

 

*大漢風    ★★

 

*神話       ★★★


 

07.jpg  

 

分別為鴻門宴中、大漢風、神話裡的項羽比一比


 

馮昭鋒太過瘦嬌了,對於項羽的霸氣只演了四十分,而我總覺得馮昭鋒在劇中打扮越看越像邊疆的王,或許可以詮釋一下花木蘭裡面的那個匈奴王。


胡軍的臉型跟身材演項羽符合多了,而譚凱在神話中把項羽的霸氣也詮釋的很完美

 

 

 

    各式項羽整體評分表(含造型、特質)

 

 

                 滿分5顆星

 

 

 

*鴻門宴    ★★

 

*大漢風    ★★

 

*神話       ★★★

 

 

09.jpg  

 

在鴻門宴中,劉邦拿起劍跟項羽打起來了,著時驚險,不過劉邦會拿起劍跟項羽對打還真是自不量力,論歷史上劉邦也不會這麼做。

 

 

畢竟劉邦不是打架的料,在歷史上他是一個謀略者,所以他在鴻門宴耍的是心計而不可能是劍術,除非他想嘗試格鬥天王的滋味

 

 

而其實項羽辦鴻門宴是想殺掉劉邦沒錯,但劉邦卻是用了謀略與夥伴相助,間接的打消了項羽殺他的念頭。而非劇中的劇情,雖然范增與張良的棋盤鬥智很精彩,但把整部片緊張的氣氛搞得像一部賭博片。

 

 

不過這也是鴻門宴的敗筆之一,基本上這部劇不叫做「楚漢相爭」,也不是「大漢風」,而是名為「鴻門宴」,照理說鴻門宴就是個關鍵

 

 

但劇中鴻門宴的關鍵消失了,范、張的鬥智浮現了,且從頭到尾我都覺得這部片的主角似乎不是劉、項,而應該是他們的手下,或許改名為「范張宴」更為合適


 

11.jpg  

 


韓信更不像韓信,鴻門宴中的韓信有一股自傲的氣息,但歷史上的韓信是非常尊重主子劉邦的,當劉邦開口跟他借兵,他不可能用這種態度的。

 

 

韓信從胯下之辱到最後成為大將軍,在楚漢相爭中,韓信原也是項羽的人,後轉投了劉邦。但劇中輕描淡寫甚至不把韓信人物放大,沒有著實到楚漢相爭的最大關鍵人物:韓信將軍

 

 

 

12.jpg  



陳小春演的樊噲是個粗人,不過就因為是個粗人,由陳小春來演就頗不適合,雖然陳小春有盡量的把樊噲演的野蠻、粗俗,但挑角就是不對味,完全無關演技問題。

 


但其實陳小春演的不錯,那種對兄弟的義氣情仇有足到。

 

 

電影的難度在於你必須把一個很冗長的故事縮小、縮小成一個只有幾小時就能解決的事,所以鋪成、描述、劇情都很重要。但這部鴻門宴的重點到底在哪?

 

或許項羽跟虞姬的相遇不必突顯,因為就連呂雉從頭到尾都沒出現過。

 

但最後項羽失敗的場景還是與虞姬有關。

 

 

整部片一開始的項羽自大傲慢符合歷史中的形象,但劉邦一開始的忍辱負重退讓形象,到最後突然變得心機重重、屠戮功臣,這變化太大真的無法理解。

 


導演在規劃劉邦的前後實在太無連結性。要嘛劉邦一開始本就是個善用心計者,只是在於權勢上的掌握無法立足,因此他必須步步為營,但步步為營的點也沒精確表達,反而讓整部戲對於劉邦的性格好像360度大轉變。從劉備變成了曹操的感覺。

 

 

這部戲兩位主角真的是主角嗎?主角的定位已經不明顯。再者,劉、項的人格特性不夠明顯化,讓人無法理解導演的定義。

 

 

03.jpg

 

 

霸王別姬應當是整部戲結尾的最終高潮,項羽最後被劉邦趕盡殺絕的場景,項羽廝殺的不夠猛烈,太過於柔和的對打。且霸王最終要死前,沒有那種氣勢凌人的感覺。

 

 

15.jpg

 


相對,我想起神話裡的譚凱把項羽演的霸氣十足。

至少在神話中霸王別姬的場面浩大,無論是音樂、氣場,都有把項羽的霸氣表現的淋漓盡致。

 

我最記得神話中的項羽臨死前吼了一句:「我雖死,卻還是........西王!」



13.jpg

 

 

虞姬為霸王而死的畫面,兩人雖然互看表達愛意。但看出兩人愛得不夠深,霸王沒有深情的愛虞姬,而虞姬對他的愛更像是一見鍾情,認識一兩天就可以為對方而死的那種愛。

 

 

16.jpg

 

相對,神話裡的項羽在告別虞姬後的眼神表情,與傷心欲絕的大哭



鴻門宴中的項、虞感情之處,愛得太少太淡。

 


四面楚歌不夠哀愁,出現的時間點也有問題。

 

 

我想整部片只有范、張的智取最好看吧!還有...還有,最後劉邦對手下趕盡殺絕的廝殺場面也不錯。

 


整部戲我最喜歡這兩個情節。至少,比較到味。

 

 

10.jpg  

 


整部片最終敗筆,整理一下:

 

 

1.主角與配角的定位不明顯,主角的風采被配角搶得太重


2.劉備的心計、項羽的霸氣都沒有很好的詮釋


3.范增、張良對手戲很有張力,可惜他們並非主角,除非本部戲改名「范張宴」,或許評價會有些改觀


4.演員演技再好,若劇本跟劇情鋪成不好,也會顯得整部片不夠理想。


5.霸王別姬是最後高潮,但那種蕩氣回腸、唏噓不已的橋段卻消失了。項羽跟虞姬的感覺很平淡,虞姬為他死得莫名其妙,而項羽的眼神看不出他對虞姬的愛深厚。兩個人像是個陌生人,認識兩三天就可以為對方而死。

 

 

 

唯影窩愛影評評分表

    滿分5顆星


*劇情*    ★★★



*男主角*   ★★


*女主角*   ★★


*配角*      ★★★★
 
 

*攝影*      ★★★
 


*音樂*      ★★★ 

 

*造型設計*  ★★★


*整體影評*  ★★★

 

 

 

    劇中人物評分

      滿分5顆星


*項羽    ★★★

 

*劉邦    ★★

 

*范增    ★★★

 

*張良    ★★★

 

*虞姬    ★★


*樊噲    ★★★

 

 

如要整體評分的話,我只會給此片2.5分顆星。如果滿分是10顆星的話,我只會給4-5顆星

 

 

文章標籤
創作者介紹

唯影窩 電影人的窩‧唯影窩 willmovie影評人的酸甜苦辣電影記

唯影窩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 陌路人
  • 呃,
    如果360度大轉變以後會轉回原點喔
    正常來說,如果要說一個人轉變極大
    應該是180度轉變來著?
  • 路人
  • 爬了很多文都沒找到答案

    因為國文實在太差了,文言文對白又多看到頭昏

    想問張良是用何種方法讓項羽拋棄范增?

    然後范增又是如何讓劉邦可以去殺害韓信跟張良?

    而劉邦要殺張良的時候說的那句,下最錯的一步棋的含意是?

    感謝回復
  • 路人
  • 版主評分太有保留了
    李仁港導演在他的作品三國之見龍卸甲裡就不見得要尊重歷史了或是他的理解不足
  • 訪客
  • 以不考究歷史來看,我倒覺得是一部很吸引人的故事,因為看完這部電影,我才來考究這段歷史的,如果電影都要寫實變成紀錄片,那就真的平凡無奇,看書就好了!
  • 訪客
  • 按你的標準,三國演義等文學鉅著看來都是垃圾了。
  • 犽
  • 我一直在看劉邦的同時還想說怎麼這麼像劉備...(汗)
  • Joey Chen
  • 版主別在意,只是港人酷愛「無間道」吧
    李導最後有交代啦〜張良一開始言語試探劉邦,交出玉璽、歸還咸陽,劉邦不顧親信反對,張良鼓掌讚之時,背對眾人的劉邦有嘴角、眼神有偷笑(誰說黎天王不會演戲呀)
    我想李導想帶出的意涵是:代價。如海報所題:一念決生死〜
  • 首都丘
  • 寫得很到位的網評。
  • 首都丘
  • 剛剛去看了大漢風,個人倒覺得還好,現在覺得#4樓寫的較切合我意。
  • 訪客
  • 鴻門宴本來就不是光講項劉兩人,凸顯謀臣並沒有錯,雖然李仁港抽換了很多元素,若照史實來演,鴻門宴只有項羽錯失殺劉邦的機會而已,李版鴻門宴把陳平跟張良合併,雖然不合史實,但大大增加戲劇性,那句「你這一劍是最錯的棋」雖明指項羽沒假戲真做除掉張良,但其實也是在講劉邦為奪權不擇手段,最後兩敗俱傷,反而讓鴻門宴真正扣緊楚漢多年相爭。

    至於選角,項羽據說183公分,馮紹峰176,實際上也沒差多少。虞姬歷史上根本很少記載,劉亦菲跳脫豔麗型,走清麗脫俗的虞姬反倒讓人眼睛一亮。她跟項羽間的情感在很多小動作中出現,虞姬找回琵琶時高興轉圈的動作,跟最後項羽抱著她轉圈的動作一樣,兩個人如果不是真心相愛,不會有習慣性的相同動作。項羽最後拼死向前,只是為了靠近虞姬,看到虞姬自殺,項羽從不捨到坦然接受,馮紹峰眼神流轉表現得很好,那種目中無人的自傲把項羽霸王一面詮釋得相當精湛。如果這段要照史實,那就是項羽自刎把腦袋送給呂馬童,虞姬那會早就死了。
  • 訪客
  • 這部戯,“殺”了所有人,只“捧”了馮紹峰
    他可能不是最霸氣的項羽,卻是“最帥”的
  • 訪客
  • 但是~看過此片我覺得整體的張力感是夠了
    不需拘於歷史細節,這是一部電影
    觀眾要看的是整體
    每個環節均無拖泥帶水
    霸主/謀士/將軍性格均有特色
    所已版大不需太認真ㄛ
  • 悄悄話
  • 雪心道人
  • 張涵予演宋江演的入木三分!
    跟黃秋生同是老戲精了

    所以看的時候
    本該為主角的,淪為配角,早在預期之中

    劉邦的痞氣,若是讓陳道明來演
    想必更適合!!

    而項羽、樊檜也是選角選得怪....
    就如格主講的一般..

    這次選角感覺就是個硬傷了
    攻守易位、考據不嚴謹且亂來

    明明說楚懷王被刺殺那段,韓信居然叫他「皇上」?!
    那個時候,應該只叫王上或楚王吧?

    所以這部拍得令人看得很無奈...
  • 路人
  • 其實我覺得這是一部相當精彩的電影,引人入勝的范張棋局對弈,項羽的霸氣雖然沒有演到十足,劉邦也一點也不痞,中間雖然有些不合邏輯,但是整部戲的起承轉合都非常具戲劇性;虞姬與項羽的相遇在歷史中似乎不重要沒必要強調,但一部電影中,愛情裡戲劇性的邂逅是不可或缺的,版主指出這裡各個角色與史實出入很大,但這是部電影,而不是史書,也不是紀錄片呀,導演是導演,而不是史學家呀,一個故事,該有的角到了,重點是看他怎麼詮釋,一部電影要好好欣賞是融入他的劇情而不是拘泥於史事,否則大家拍的電影劇情環節都一樣,那豈不就看電影前就知道故事結局,不是說不尊重史事原著,而是這是個參考史料的一部原創作品,否則為何三國演義不是按照三國誌的曹魏正統而是以皇族後裔自居的蜀漢正統,水滸傳宋江等人物真有其人,梁山伯真有其地,但水滸傳通篇70回又有幾回是符合史事呢,為何我們那麼喜愛這兩部作品?重點是故事而不是史事
找更多相關文章與討論